Minceur et plaisir : les 5 meilleures recettes de salades pour réussir à perdre du poids tout en se faisant plaisir cet été

L’été est souvent synonyme de légèreté et de bien-être. C’est le moment idéal pour adopter une alimentation saine et équilibrée tout en profitant des saveurs de la saison. Pour vous aider à perdre du poids sans sacrifier le plaisir, nous avons sélectionné pour vous les 5 meilleures recettes de salades minceur. À déguster sans modération !

1. Salade de quinoa à la méditerranéenne

Riche en protéines végétales et en fibres, le quinoa est un allié minceur de choix. Cette céréale andine se marie parfaitement avec les ingrédients phares de la cuisine méditerranéenne.

  1. 150 g de quinoa
  2. 15 tomates cerises coupées en deux
  3. 1/2 concombre coupé en dés
  4. 1/2 poivron rouge coupé en lamelles
  5. 1/2 oignon rouge émincé finement
  6. 100 g de feta émiettée
  7. 12 olives noires dénoyautées
  8. 4 feuilles de basilic ciselées
  9. Le jus d’un citron
  10. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  11. Sel, poivre

Préparation :

Rincez le quinoa puis faites-le cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 12 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, ajoutez le quinoa froid et assaisonnez selon vos goûts. Dégustez cette salade rafraîchissante et gourmande.

recettes de salade pour réussir à perdre du poids tout en se faisant plaisir
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2. Salade de lentilles au saumon fumé

Les lentilles sont riches en fer et en protéines, elles constituent une excellente base pour une salade minceur. Le saumon fumé apporte quant à lui une touche gourmande et iodée irrésistible.

  1. 250 g de lentilles vertes du Puy
  2. 200 g de saumon fumé coupé en fines lamelles
  3. 1/2 oignon rouge émincé finement
  4. 1/2 bouquet de ciboulette ciselée
  5. Le jus d’un citron
  6. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  7. Sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau non salée pendant 25 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez les lentilles froides avec le saumon fumé, l’oignon et la ciboulette. Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive, salez et poivrez à votre convenance.

3. Taboulé léger aux légumes croquants

Le taboulé est un grand classique des recettes estivales. Pour une version allégée et tout aussi délicieuse, misez sur les légumes de saison.

  1. 200 g de semoule complète
  2. 1/2 concombre coupé en dés
  3. 1 tomate coupée en petits morceaux
  4. 1/2 poivron rouge coupé en lamelles
  5. 1/4 de chou-fleur râpé
  6. 1 oignon nouveau émincé
  7. 1/2 bouquet de menthe fraîche ciselée
  8. Le jus de 2 citrons
  9. 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  10. Sel, poivre

Préparation :

Faites gonfler la semoule dans un saladier avec le jus de citron et l’huile d’olive. Laissez reposer pendant 30 minutes. Ajoutez ensuite tous les légumes, l’oignon et la menthe, mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

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4. Salade de betteraves à l’orange et aux noix

Cette salade colorée est un véritable concentré de vitamines et d’antioxydants. Les betteraves, oranges et noix sont autant d’ingrédients bénéfiques pour votre santé et votre silhouette.

  1. 4 betteraves cuites coupées en dés
  2. 2 oranges pelées à vif et coupées en suprêmes
  3. 50 g de cerneaux de noix concassés
  4. 1/2 oignon rouge émincé finement
  5. Le jus d’une orange
  6. 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  7. Sel, poivre

Préparation :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec le jus d’orange, l’huile de noix, du sel et du poivre. Cette salade originale et savoureuse vous permettra de varier les plaisirs tout en gardant la ligne.

5. Salade César allégée

La célèbre salade César peut également être adaptée en version minceur. En remplaçant la mayonnaise par un yaourt nature, vous obtiendrez une sauce onctueuse et légère.

  1. 300 g de blancs de poulet grillés et coupés en lamelles
  2. 4 grandes feuilles de laitue romaine lavées et déchirées
  3. 50 g de parmesan râpé
  4. 2 tranches de pain complet grillé coupées en cubes
  5. 1 yaourt nature
  6. Le jus d’un citron
  7. 1 gousse d’ail écrasée
  8. Sel, poivre

Préparation :

Dans un bol, mélangez le yaourt avec le jus de citron, l’ail, du sel et du poivre pour préparer la sauce allégée. Dans un grand saladier, disposez les feuilles de laitue, le poulet, le parmesan et les croûtons de pain. Nappez de sauce et mélangez bien avant de servir.

Avec ces recettes de salades minceur, vous pourrez profiter pleinement de l’été tout en prenant soin de votre ligne et de votre santé. N’hésitez pas à varier les ingrédients et les assaisonnements pour découvrir de nouvelles saveurs et ne jamais vous lasser !

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A propos de l'auteur, Jean Bono
J'ai toujours rêvé de devenir journaliste mais la vie en a voulu autrement. Dès que j'ai un peu de temps pour moi, je partage ici mes découvertes et les informations que je trouve intéressantes.

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