Boostez votre immunité avant l’hiver avec ces 3 soupes réconfortantes

Alors que les journées se raccourcissent et que les températures commencent à baisser, il est temps de penser à renforcer notre système immunitaire pour préparer notre corps à affronter la saison froide. Les soupes réconfortantes sont un excellent moyen d’atteindre cet objectif tout en faisant le plein de saveurs et de nutriments. Découvrez trois recettes délicieuses à savourer avant l’hiver.

Soupe aux légumes verts, lentilles et citronnelle

Riches en antioxydants, vitamines et fibres, les légumes verts sont de véritables alliés pour booster notre immunité. Cette soupe combine différents éléments pour renforcer notre corps avant l’hiver.

Ingrédients :

  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 tige de citronnelle écrasée et finement émincée
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 250 g de lentilles vertes
  • 200 g de kale ou d’épinards, grossièrement coupés
  • Le jus d’un citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites revenir l’oignon, l’ail et la citronnelle dans une grande casserole avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajoutez le bouillon et les lentilles, puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient cuites.
  3. Incorporez les légumes verts et laissez cuire pendant 5 minutes supplémentaires, ou jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis ajoutez le jus de citron pour relever les saveurs.
Boostez votre immunité avant l'hiver avec ces 3 soupes réconfortantes
Boostez votre immunité avant l’hiver avec ces 3 soupes réconfortantes

Soupe au potiron, carottes et gingembre

Cette soupe colorée est riche en bêta-carotène, un puissant antioxydant qui aide à protéger nos cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Le ajout de gingembre apporte une touche relevée tout en stimulant notre système immunitaire.

Ingrédients :

  • 500 g de potiron coupé en cubes
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 morceau de gingembre frais râpé (environ 2 cm)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Crème fraîche pour servir (en option)
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Dans une large casserole, faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajoutez le potiron et les carottes dans la casserole et versez le bouillon par-dessus. Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.
  3. Mixez la soupe au mixeur plongeant ou un blender jusqu’à obtenir une texture veloutée. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
  4. Servez chaud, avec un peu de crème fraiche si vous le souhaitez.

Soupe aux champignons et noix de cajou

Bénéfique pour notre immunité grâce aux protéines végétales des noix de cajou, cette soupe crémeuse aux champignons est parfaite pour se réchauffer avant l’hiver.

Ingrédients :

  • 300 g de champignons frais, coupés en lamelles
  • 150 g de noix de cajou, préalablement trempées pendant quelques heures et égouttés
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Thym frais, sel et poivre pour l’assaisonnement

Préparation :

  1. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une grande casserole avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Ajoutez les champignons, le thym et le bouillon, puis portez à ébullition. Laissez mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les champignons soient bien cuits.
  3. Mixez la soupe au mixeur plongeant ou un blender en ajoutant progressivement les noix de cajou. Mixez jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Assaisonnez selon vos goûts avec du sel et du poivre et servez chaud.

En cuisine, n’hésitez pas à adapter ces recettes selon vos goûts personnels et les ingrédients disponibles dans votre région. Il est essentiel de trouver des alternatives locales afin de profiter pleinement des nutriments offerts par nos soupes réconfortantes. Dégustez avec plaisir ces délicieuses soupes tout en renforçant votre système immunitaire avant l’hiver.

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A propos de l'auteur, Jean Bono
J'ai toujours rêvé de devenir journaliste mais la vie en a voulu autrement. Dès que j'ai un peu de temps pour moi, je partage ici mes découvertes et les informations que je trouve intéressantes.

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